11月26日にTBS系で放送されたジョブチューン。
ファミリーレストランのロイヤルホストのメニューを
一流料理人がジャッジする企画でまた騒動。

40年かえてないパンケーキで。
創業者がアメリカでパンケーキを食事として提供していたことを見て、メニューに。

一流料理人、焼き色にこだわりすぎてる。家庭でもできる、なぜ3枚重ね?
流行ではない、ケミカル臭がするなど酷評し、
1人だけ合格、残り全員不合格。

放送後SNSでは、ロイヤルホストのパンケーキの味をかえないでの声殺到。

ロイヤルホストは高級路線のファミリーレストランだと思うのですが。
食品スーパーに例えると、成城石井かな?

同じようなスタイルのパンケーキが帝国ホテル内にあるレストランで
ロングセラーとしてホームページのセールスポイントページでトップ紹介。

ロイヤルホストのパンケーキは、3枚重ねでバターとメイプルシロップがかかっていて
税抜450円。

帝国ホテルのパンケーキは、3枚重ねでバターとメイプルシロップ、
いちごが添えてあり、税込み2300円にサービス料別。

気になる方は「帝国ホテル パンケーキ」で検索。

今回の一流料理人は流行にとらわれている人が多く、ロイヤルホストや
帝国ホテルに行ったことがあるのかな。

ジャッジ企画、一流料理人が、帝国ホテルにあるレストランのメニューをジャッジするの面白そう。
一流料理人が一流レストランのメニューをジャッジ!。

このほか、今回はステーキ肉が焼きすぎで、仕切り直しになった場面があった。番組史上初めて。
焼き直しのステーキは、全員一致合格。